人気インスタグラマー発 ケーキステンシルを使って簡単デコレーション!

思わず見とれてしまう、フード写真が大人気のインスタグラマー@chinamisakamotoさん。インスタでは紹介しきれない秘密のレシピを公開中! 今回は簡単デコレーションケーキ。ちょっとの工夫で、あなたもおもてなしレシピの達人に! (編集部)

「シンプル・チョコレートタルト」作ってみませんか?

子供からご年配の方まで多くの方々に親しまれる”チョコレートケーキ”。ゴールデンウィーク中は、ご自宅で家族そろって子供の日のお祝いをされる方も多いのではないでしょうか。そんなとき、家でも簡単に見栄え良く作れちゃう、ステンシルシートを使ったこちらの手作りタルトがおすすめです!もちろん、仕上げのお楽しみ「粉砂糖をパラパラふりかけるデコレーション」は、お子様と一緒に折り紙をカットしてオリジナルステンシルシートを作ってもOKです! 

 [材料] (12cmのタルト型4個分)
[ シンプルタルト生地 ]
・全粒粉 150g
・メイプルシロップ 40g
・シードオイル 40g
・塩 小さじ1/2
[ アパレイユ ]
・チョコレート 120g
・生クリーム 120g
・卵 1コ
・くるみ 50g 

作り方1~3

1、まず最初にタルト生地を作ります。ボウルに ふるった全粒粉とその他の材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで手で混ぜ合わせます。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、一晩休ませておきます。
2、1 を台の上に取り出し、打ち粉をしながら麺棒で伸ばします。タルト型に敷き込んでピケしておきます。冷蔵庫で約10分ほど休ませます。
3、2の上にオーブンシートを敷き、重石をのせ予熱したオーブンで10分ほど焼きます。一旦取り出して重石を外し、更にオーブンで10分ほど焼きます。型に入れたまま冷まします。 

作り方4~5

4、アパレイユを作ります。湯煎して溶かしたチョコレートに、生クリーム、砂糖、卵、砕いたくるみを入れ混ぜ合わせます。 (この際にメレンゲを入れて乳化させると滑らかな生地になります。)
5、3に4を流し入れ、180℃のオーブンで10分〜12分ほど焼きます。粗熱を取り、型から外して完全に冷めるのを待ちます。 

作り方6&ポイント

6、お好きなステンシルシートを使って粉砂糖でデコレーションします。

  今回は、フライングタイガー(Flying Tiger Copenhagen) のケーキ用ステンシルシートを使いました。  

★ポイント アパレイユは、少しなめらかさが残る方が美味しいので、火を通しすぎないようご注意を。  


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
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坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
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