人気インスタグラマーが秘密のレシピをご紹介「センスいいな」と思わせるお花見弁当は?

桜が満開を迎える4月。ようやく暖かい日が増えてきて・・・ときたら、今週末はお花見に出かける人も多いのでは? 友人や彼、家族と過ごす週末は、食事こそいつもより少しだけ、華やかに演出したいもの。今週末のお花見弁当は、インスタグラム界でセンス抜群なフード写真が大人気のあの方に教わっちゃいましょう!(編集部)

ちょっとの工夫で華やかに作れます

見た目より、グッと手軽に作れるのが飾り寿司なんです。 

いろどり手毬寿司レシピ

(材料)
*炊きたてごはん 1.5合
*酢 大さじ2
*砂糖 大さ2.5
*塩 小さじ 2/3
*まぐろ 5切れ
*コウイカ(墨イカ) 6切れ
*サーモン 3切れ
*山椒の葉 6枚
*いくら 適量
*ごま 適量
*海苔 適量
(作り方)
①. まず酢飯をつくります。ボウルに入れた炊きたてご飯に、酢・砂糖・塩を入れて切るように混ぜながら味を馴染ませます。
②. 寿司飯を16等分して、それぞれをラップに包んで温かいうちに丸く形を整える。
③. 別のラップを用意してネタを敷いた上に②の丸酢飯を乗せ、再び形を整える。
④. いくら、山椒の葉、ごま、海苔などをトッピングして出来上がり。
☆ポイント
酢飯は温かいうちに丸めるときれいにできますよ。


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
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坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
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