マシン無しで完成!パーティースイーツ向け 超簡単 自家製アイスクリームレシピ&アレンジ

アイスクリームメーカー無しでも本格的に、しかもとっても簡単に作れるアイスクリームレシピを紹介します。材料はなんとコンデンスミルクと生クリームだけ。ホームパーティーのデザートとしてもおすすめです。好みの素材を加えて、自分だけのカスタムアイスクリームを作ってみましょう!

基本のミルクアイスクリーム

●材料
生クリーム200cc、コンデンスミルクチューブ1本(120~130g)、牛乳60ml

●作り方
ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。
コンデンスミルクと牛乳を混ぜ入れたら、容器に移し、冷凍庫で固める。

フレッシュミントチョコチップアイスクリーム

●材料
生クリーム200cc、コンデンスミルクチューブ1本(120~130g)、牛乳60ml、フレッシュミントみじん切り大さじ2杯(ぎゅっと詰めて計量する)、チョコチップ30g

●作り方 
牛乳にミントの葉を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止め蓋をして1時間程置き、漉す。
基本のミルクアイスクリーム同様生クリームを泡立てて、コンデンスミルクとミントで味付けした牛乳加えて混ぜる。
刻んだチョコチップを加え、冷凍庫で固める。もっとスーッとしたミント味にしたい場合は市販のミントエッセンスを少々加える。

ブルーベリーアイスクリーム

●材料
生クリーム200cc、コンデンスミルクチューブ1本(120~130g)、牛乳60ml、ブルーベリー(冷凍可)1カップ

●作り方
ブルーベリーは刻んでおく。基本のミルクアイスクリームを作り、ブルーベリーを加え、冷凍庫で固める。

バナナココナッツアイスクリーム

●材料
生クリーム200cc、コンデンスミルクチューブ1本(120~130g)、牛乳60ml、完熟バナナ1本 トッピング(乾煎りしたココナッツフレーク) 

●作り方
バナナはマッシュする。基本のミルクアイスクリームを作り、バナナを加え、冷凍庫で固める。フライパンで炒ったココナッツフレークをかけてサーブする。好みでクッキーの上に乗せて食べても美味しい。

モカアイスクリーム

●材料
生クリーム200cc、コンデンスミルクチューブ1本(120~130g)、牛乳60ml、インスタントコーヒー小さじ2杯、無糖のココア小さじ2杯、トッピング(好みで刻んだチョコやカカオニブなど)

●作り方
牛乳を沸騰直前まで温め、インスタントコーヒーとココアをよく混ぜて溶かす。
基本のミルクアイスクリーム同様生クリームを泡立て、コンデンスミルクとコーヒーとココアを溶かした牛乳を加え混ぜる。
容器に移し、冷凍庫で固める。好みで刻んだチョコやカカオニブなどを上からかけてサーブする。

写真・文/ブライデン陽子


ブライデン陽子/料理研究家
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ブライデン陽子/料理研究家
料理研究家。1991年に渡米。インテリアデザイナーとして数々のスペースを手がけた後、Yoko Design Kitchen を立ち上げる。ハーバード大学でリサーチアシスタントを務める他、 料理教室、レシピ開発など幅広い分野で活動。世界中を旅して得たルールに拘束されない自由な発想とスタイリッシュな料理が人気。
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