【人気インスタグラマーおすすめ】香ばしさがたまらない! ムショーに食べたくなるアレ!

こんにちは。ソトナカごはん担当のチナミです。ぽかぽかと春の陽気が気持ち良い季節になりましたね。今回は、お手軽簡単すぐできる外はパリッと中はしっとり、あの香ばしさがたまらない「トッピング焼きおにぎり」をご紹介します。ぜひお試しくださいね!

ホットプレートでカリッと焼く

玄米、白米、それぞれ50gのおにぎりを作ります。
(写真はレコルトのホットプレートを使用。ちょうど12個並びます。)

両面を焼きながら、出汁醤油(椎茸出汁、醤油、みりん)を塗っていきます。数回繰り返すときれいな焼き色がついてきます。

おもてなしには、彩りを添えて

お好きな具材をトッピングすればできあがり。香ばしく焼けたおにぎりが食欲をそそりますね。

トッピングするとおにぎりだけでも華やかになります。おもてなしにも喜ばれますよ。ぜひ作ってみてくださいね!


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
ナビゲーター
坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
このナビゲーターの記事を見る