きのこは便秘解消にも効果的! フランスっぽいおしゃれな食べ方とは?

フランス人が好きな食材のひとつに、きのこがあります。秋のマルシェ(市場)に行くと、さまざまな種類が並び、その光景は「きのこ祭り」のよう。売り買いを眺めているだけでも、楽しい気分になるのです。今回はそんな秋の味覚、きのこを使用したレシピを3つご紹介。どれも簡単で季節感もたっぷりです。

2種のきのこで作るバルサミコ酢炒め

きのこを炒めただけのシンプルな料理は、フランスの家庭でもよく作られています。今回選んだきのこは、食卓でお馴染みのしめじと食感の良いエリンギの2種。バルサミコソースを絡めればコク深い味わいになり、ワインとも好相性! バゲットにのせて、タルティーヌにするのもおすすめです。

■材料(2人分)
しめじ 100g
エリンギ 100g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
バジル 適量

<ソース>
バルサミコ酢 大さじ
はちみつ 小さじ1

*下準備
しめじは石づきを切って小房に分けます。エリンギは長さを半分に切ったあと8等分に。

■作り方
まずはソース作りから。小鍋にバルサミコ酢、はちみつを入れて火にかけ、少しとろみがついたら火からおろします。焦げないように混ぜながら煮詰めてください。
フライパンを火にかけ、しめじとエリンギを炒めます。
火が通ったらソースを入れてサッと絡め、バターを加えます。塩・こしょうで味を整えたら完成です。お皿に盛りつけて刻んだバジルを散らします。

鉄製のフライパンを使用する場合は、適量のオリーブオイルで、きのこを炒めてくださいね。またバルサミコソースは、野菜や鶏肉の炒めものにも使えるので、多めに作っておくと便利ですよ。

ほっこり優しい味! きのこのポタージュ

一日のはじまりにピッタリのポタージュは、体を温め、ほっこりとした気持ちにしてくれます。フランスでは、シャンピニオン・ドゥ・パリ(マッシュルーム)を使用するのが一般的。ここでは、しめじを使ったレシピでご紹介。サクッと香ばしいトーストとともにいただきたい一品です。

■材料(2人分)
しめじ 200g
しいたけ 100g
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
バター 15g
コンソメ 1個
水 300cc
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
塩 適量
こしょう 適量
バジル 適量

*下準備
しめじは石づきを切って小房に分け、しいたけは薄切りにします。

■作り方
鍋にバターを熱し、刻んだニンニクを入れます。香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎ、しめじ、しいたけを加えて炒めます。
十分に火が通ったら、水とコンソメを加えて約15分。アクをとりながら煮込みます。
火からおろして、冷めたらミキサーにかけます。
鍋にもどして牛乳・生クリームを加えて火にかけ、塩・こしょうで味を整えたらできあがり。器に注いで、刻んだバジルをトッピングします。

舞茸やえのき、エリンギなど、お好みのきのこを合わせてもOK。2~3種類を使用するのがおすすめです。また細かく切ったきのこをバターで炒めて、トッピングしても。

きのこ香るクリーミーリゾット

イタリアを代表する米料理であるリゾットは、フランスの食卓にも並びます。お米はイタリア産のものを使用することが多く、きのこはシャンピニオン・ドゥ・パリやセップ茸など。ここでは簡単に手に入る2種類のきのこをチョイス。生クリームを合わせて、クリーミーな味わいに仕上げました。

■材料(2人分)
米1カップ
しめじ 50g
しいたけ 2枚
コンソメ 1個
水 600cc
玉ねぎ 1/4個
白ワイン50cc
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ2
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バジル 適量

*下準備
しめじは石づきを切って小房に分け、しいたけは薄切りにします。
鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、スープを作っておきます。
米は洗わずに使用します。

■作り方
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りが出てきたら玉ねぎ、しめじ、しいたけを加えて火を通し、塩・こしょうをします。
米を入れて透き通ってくるまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
おたま1杯のコンソメスープを入れて混ぜながら煮詰め、水分がなくなったらもう1杯。これを20分ほどかけて繰り返しましょう。
生クリームを加えて火からおろし、粉チーズを合わせたら完成です。お皿に盛りつけて、刻んだバジル散らします。

煮詰めている最中に、米の芯がかなり残っているなと感じたら、ときどきフタをして様子を見ながら仕上げてくださいね。ほど良く弾力が残る状態が理想です。

きのこは食物繊維やビタミン、ミネラルなど、体や肌に良い栄養素をたっぷり含んだ食材。便秘解消にも効果的とされています。秋の味覚を楽しみながら、きのこパワーできれいに磨きをかけましょう。

レシピ・文/KUMICO

KUMICO/フリーランスライター
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KUMICO/フリーランスライター
大阪在住。アパレルメーカー勤務を経てフリーランスライターに。ファッション、食を中心に執筆。パリジェンヌの着こなしを研究中。趣味は旅と美味しいもの探し。
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