【レシピ】いいことたくさん! 「寺嫁ごはん」手作り精進料理調味料+出汁

調味料をひとつひとつ買っていると、冷蔵庫から溢れてしまって使いきれない……。そんなときは基本的な調味料を混ぜて、オリジナルの調味料をつくりましょう。オリーブ油や胡麻油など植物性の油を使えば、血液もサラサラに。 ぜひチャレンジしてみてください。

精進料理の基本出汁 しいたけ昆布出汁~精進一番出汁~

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【材料】昆布 5cm×5cm(表面をさっとふく)干ししいたけ 2枚(水でさっと洗う)

【作り方】
容器に材料を入れて1時間程おいて完成

・半日以上おいておく場合は、昆布・干ししいたけを除いて、出汁のみで保存してください。出汁のみの場合は冷蔵庫で2日程保存OK!

・急いでいるときは鍋に入れて火にかけ、弱火で60℃くらいまで温めてください。沸騰させると昆布がドロドロになってしまうので注意!

・一番出汁をとった後の昆布・干ししいたけを、再び鍋にかけて二番だしをとることもできます。その場合は、弱火で60℃くらいで5分ほどに出してください。多少色や臭みが出てくるので、濃い味の料理に使います。

めんつゆ~昆布しょうゆダレ~+中華風ドレッシング

※出来上がりは、すべて80~120ml

めんつゆ~昆布醬油ダレ~
【材料】
みりん…50㎖
醬油…50㎖
昆布…5㎝×5㎝
 (顆粒だし小さじ2でもOK!)

【作り方】
1 小鍋にみりんを入れてアルコールを飛ばし煮詰める(弱火3分)
2 火を止めて、醬油・昆布を入れ、2時間ほどおいて完成!

【調理メモ】
・昆布の旨みが加わったマイルドな醬油のタレ。
・昆布は取り除いて保存してください。

中華風ドレッシング
【材料】
酢・胡麻油…各大さじ2
砂糖…大さじ1
醬油…小さじ2
塩…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1
白すり胡麻…大さじ2

【作り方】
材料を全部混ぜ合わせて完成

豆乳マヨネーズ

【材料】
無調整豆乳…大さじ2
白練り胡麻…大さじ1
油…大さじ3
レモン汁…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2

【作り方】
ハンドミキサーで約1分、全体が均一になるまで混ぜて完成!

PHOTO by 三好宣弘(RELATION)

著者:麻生怜菜

1982年生まれ、長崎県出身。精進料理研究家。2011年より伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦する場として、「あそれい精進料理教室」を主宰。また、社団法人フードアナリスト協会認定講師として、年間50本以上の講演活動、雑誌やラジオを中心に精進料理の考え方やレシピなどを発信中。
麻生怜菜ブログhttp://ameblo.jp/reina-a/