みんなの「おうちごはん」発表!アイデアレシピ15選

緊急事態宣言の解除により、外出自粛は少しずつ緩和されていくことになりますが、油断は大敵。人が密に集まる場所へ出かけることは、まだまだ避けるべきといえるでしょう。
そこで課題となるのが、おうちごはん。毎日の献立を考えるのは大変ですよね。この記事では、GINGER読者から集めた簡単レシピをお届けします。レシピのレパートリーが少なくて困っている方、必見です!

缶詰めを使った簡単レシピ!サバ缶パスタ

●作り方
サバ缶のなかでもCava缶がおすすめ(何味でもOK)。Cava缶のオイルで、ニンニクのみじん切りとお好みの野菜を炒める。茹でたパスタを入れて塩胡椒で味を整えて、サバをのせるだけ。とっても簡単なレシピなのでぜひトライしてみて。(Y・Iさん/27歳)

罪な美味しさの生ハムユッケ

●作り方
生ハムを細かく刻んだら、丸くお皿に盛りつけます。そして、上からごま油をかけ卵黄をのせて出来上がりです。卵黄が中央にくるように、生ハムを盛り付ける際に少し窪みを作っておくのがポイントです。(Y・Yさん/31歳)

ヘルシー鶏ハムのつくりおきレシピ

●作り方
鶏むね肉、コンソメ、オリーブオイル、砂糖、塩、にんにくすりおろしをすべてジップロックに入れ湯煎して5分後、火を止めて鍋蓋を閉めて30分余熱で温めるだけで完成します。この方法で作ると、今まで作ったどのチキンよりも柔らかく、美味しくできる簡単なサラダチキンです。大量に作っておいて写真のように主菜にしても、サラダのトッピングにも使えます。今回はきゅうりのキューちゃん、醤油、ラー油、ごま油、炒りごま、みりんを合わせたソースをかけてます。(M・Kさん/31歳)

お酒もぐんぐん進む!生ハム丼

●作り方
ご飯の上に生ハムをのせて、中央に卵黄をのせています。そして、焼き肉のタレと炒りごまをかけて最後にラー油を少し垂らして完成です! テレビで紹介されていたレシピなのですが、美味しくて贅沢な気分にも浸れる一品です。(E・Kさん/27歳)


パパッと簡単!釜玉うどん

●作り方
うどんを茹でる、もしくはレンジで温めます。うどんを温めている間に、めんつゆ、ごま油、お好みでにんにく(チューブ入りのものでOK)を入れて混ぜ、タレを作っておきます。うどんが茹で上がったらを水で洗い、お皿に盛って、先ほど作ったタレとからめます。最後にネギと天かすをまぶし、生卵を投入して完成。うどんはお安いですし、トッピングによってアレンジの幅も広いので飽きません。ぜひお試しあれ。(Y・Mさん/27歳)

オートミールリゾット

●作り方
市販のオートミール30~40gに、じっくりコトコト煮込んたスープシリーズのお好みの味を1袋投入。さらに水160ccを入れて、レンジで600wで2分半ほど温めて完成! ノンオイルツナ缶やサバ缶の水煮を入れたり、味変のレパートリーが無限です。オートミールなので、食物繊維や栄養も豊富な美活レシピです。(Y・Iさん/30歳)

意外と簡単に作れるアクアパッツア

●作り方
まずにんにくをオリーブオイルで炒め、オリーブオイルに風味をつけます。そしてお好みの白身魚を軽く焼き、アサリ、トマト、キノコ、白ワインで煮込むだけで完成です。手が込んでいるように見えるおしゃれレシピです。(M・Kさん/31歳)

おうちで再現!ホットプレートでペッパーランチ

●作り方
なかなか外食できないので、大好きなペッパーランチを自宅で再現してみました。ごはん、ねぎ、コーン、下味をつけた牛肉をホットプレートに乗せて、肉が焼けてきたら全体をざっくりと混ぜていきます。最後に焼肉のたれをかけて完成です。ホットプレートなら家族の分も一気にできるし、ペッパーランチのようにアツアツの鉄板でいただけます。(K・Oさん/28歳)

さっぱり♪パクチーとみょうがのラーメン

●作り方
インスタントの醤油ラーメンに、パクチー、みょうが、トマト、チーズを入れて食べるのにハマっています。クセのある食材同士が絶妙に合わさって、パクチーやみょうがが好きな方にはたまらない一品です。見栄えもよく、お店で食べるようなタイ風ラーメンの完成です。(H・Sさん/30歳)

缶詰ポンッ。いわしの炊き込みごはん

●作り方
ごはん2合を炊飯器にセットし、イワシの缶詰1缶の煮汁を同じく炊飯器に入れます。そして、しょうゆと酒を各大さじ1、水を2合の目盛りに合わせて入れ、そこに缶詰に残しておいたイワシを入れて炊飯スイッチをオン! 簡単炊き込みご飯の完成です。(H・Gさん/30歳)

フライパンdeパエリア

●作り方
使うのはフライパンだけ! お好み海鮮や、細かく切った野菜を炒め、海鮮だけを一度フライパンから取り出します。その中に米とトマト缶と水を少し入れて、15分くらい中火で蓋をして炊き込みます。炊き上がったら、上に取り出しておいた海鮮とパプリカを乗せて完成! おこげもとっても美味しくできます。(N・Uさん/25歳)

有名シェフ直伝!初心者向け基本のトマトパスタ

●作り方
有名レストランのシェフが、初心者向けの簡単料理をインスタグラム(@yone_asakusaさんの料理インスタライブ)に投稿していて、そちらを見て作りました! 用意するのはパスタ、バジル、トマト、ニンニク、バターのみ! 私はチーズとマッシュルームをトッピングしました。(M・Kさん/32歳)

とってもジューシー!炊飯器で豚角煮

●作り方
豚バラブロック、ネギの青い部分、生姜、水、醤油、みりん、砂糖、お酒を入れて炊飯器の炊飯ボタンを押すだけ! 一緒にゆで卵、大根を入れるとなお良しです。(A・Sさん/28歳)

旨辛!辛ラーメンチーズリゾット

●作り方
食べ終わった辛ラーメンのスープをお鍋に移し、沸騰させます。スープが沸騰したら、ごはん(茶碗に軽く一杯分くらい)を入れて煮ます。スライスチーズ(量はお好み)を入れてかき混ぜます。以上で出来上がりです。前日に余ったごはんも使えるのでオススメです。(N・Oさん/24歳)

ランチにもぴったり!納豆もずくパスタ

●作り方
納豆ともずくを混ぜ、めんつゆを大さじ1加えます。それを茹でたパスタに和え、青ネギときざみのりをちらして完成! とっても簡単な和風パスタの出来上がりです。(A・Yさん/34歳)


GINGER読者のバラエティに富んだ「おうちごはん」はいかがでしたか? どれも簡単そうなのに、とっても美味しそう! 今日の献立に悩んだら、ぜひ参考にしてみてください。

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