早起き苦手女子がハッピー気分で目覚める!すぐに始めたい「香りの朝活」

1ランク上の人たちの間では「朝活」が流行っているとよく聞くけれど、私にはちょっとハードルが高いかな…って思っていませんか?  平日の働く女子が、自由に過ごせる時間は限られているから、新しいことを始めるにはとっても勇気が必要。でも、せっかくの春。 早起きは苦手で、毎朝憂鬱…そんなあなたにこそおすすめの、絶対ハッピーな気分で目が覚める魔法のような「朝活」をご紹介します。

憂鬱な月曜の朝の準備を、日曜のリラックスタイムに一瞬で完了させる!

楽しい一日を始めるために、今流行の自家製パン作りにチャレンジしてみませんか?
実は、一番憂鬱な月曜日の朝につながる週末の夜こそチャンス。
リラックスタイムの流れで、材料をホームベーカリーに入れて、起きる時間に合わせて予約ボタンを押せば一瞬にして準備完了。後は眠るだけ。
料理が苦手、1秒でも早く眠りたい!そんな言い訳もできないくらい簡単!

翌朝。パンが焼ける香りが漂う中で目が覚めると、思わず様子が気になって台所へ。
いい香りには、気持ちをなめらかに整えてくれる特別な力があります。
いつのまにか、二度寝知らずのワクワク気分に。

香りの力で一日の始まりをアゲる!

ちょっとテンションがアガったなら、勢いでコーヒーメーカーのスイッチをオン!
パンの香ばしい香りに、コーヒーのスパイシーな香りが混ざると、それに刺激されて元気が目覚めます。
いい香りをカラダいっぱいに吸い込んで深呼吸すると、自然とマイナスな気持ちが入り込むスキマがなくなります。
香りの力を借りて、いつもとちょっと違う一日をスタートしてみませんか?

いちごとリーフレタスのタルティーヌ レシピ

早起きに慣れてきたなら、ちょっとアレンジを加えてみませんか?
材料を切って乗せるだけの超簡単レシピです。お休みの日のホームパーティーにもぴったり。FBやインスタに写真を上げれば、女子力アップ間違いなし!華やかなルックスのオープンサンドレシピをご紹介します。

●材料(1回分)
強力粉250g/バター10g/砂糖17g(大2)/スキムミルク6g(大1)/塩5g(小1)/水※室温が25℃以上のときは、10g(mL)減らして使う170g(mL)/ドライイースト2.8g(小1)/いちご3個/リーフレタス1~2枚/カッテージチーズ30g/いちじく(ドライ)3~4粒/ナッツ3~4粒/オリーブ油適量/黒こしょう適量
※材料の「大」「小」は、ホームベーカリー付属のスプーンを使用した量です。

●作り方
【1】 パンケースに、パン羽根をセットする。(ドライイースト以外の)小麦粉・水などをパンケースに入れる。 パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。

【2】 メニュー「サンドイッチ用食パン」を選び、スタートする。

【3】 ピッピッと鳴ったら「取消」を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出して粗熱をとる。

【4】 パンが十分に冷えたら5等分にスライスする。

【5】 サラダを用意する。 リーフレタスは手で食べやすい大きさに切る。イチゴはヘタをとり輪切りにする。

【6】 スライスしたパンの上にリーフレタス、イチゴ、チーズ、ドライいちじく、ナッツを飾る。最後にオリーブ油、黒こしょうをかける。

最短時間で、1ランク上の朝にリメイクする!

ホームベーカリー SD-BMT1001なら、材料をセットしてボタンを押すだけで、自家製パンができあがり。自分の予定に合わせて準備をして、食べたい時間に合わせて焼き上がるので、忙しい人に特におすすめです。
きめが細かく切りやすい「サンドイッチ用食パン」など、バラエティ豊かな36メニューを搭載。生地にレーズンやナッツを混ぜたり、食材をねりこんだり、色々なアレンジも楽しめます。

沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A56は、豆を挽くところから、ドリップ、ミルの洗浄まで全自動(※)。マイコン制御による淹れ分け(マイルド/リッチ)と、メッシュフィルターによる豆の挽き分け(粗挽き/中細挽き)を組み合わせれば、味わい方は4種類。豆の種類や好みに合わせて、こだわりの一杯を。
※コーヒー粉からもドリップ抽出できます。

GINGERweb取材班
ナビゲーター
GINGERweb取材班
アラサー女子の心と脳を活性化させるニュースからインタビューまで、見逃せない話題のあれこれを丁寧にレポート。あなたの“やる気”をアップする刺激的なネタが勢ぞろい!
このナビゲーターの記事を見る