【レシピ】痩せる&美しくなる「寺嫁ご飯」汁物精進料理

人は、食べたもので作られています。動物性の食材を使わず、植物性の食材だけで料理した栄養バランスが良いごはんを食べることで、体の内側から美しくなります。 心と体がホッとする“ゆる精進料理”がたくさん詰まったレシピ本、麻生怜菜 著「寺嫁ご飯」から汁物レシピを紹介します!

おぼろ昆布のおすまし

出汁を注いでおぼろ昆布を入れた超簡単なインスタント汁

【材料】
おぼろ昆布…4g
出汁…300㎖
 〈顆粒だし小さじ1、水300㎖でもOK!〉
(淡口(うす くち))醬油…小さじ2
(万能ねぎ…お好み〈小口切り〉)
(乾燥麩…お好み〈小口切り〉)

おぼろ昆布…4g
出汁…300㎖
 〈顆粒だし小さじ1、水300㎖でもOK!〉
(淡口(うす くち))醬油…小さじ2
(万能ねぎ…お好み〈小口切り〉)
(乾燥麩…お好み〈小口切り〉)

【作り方】
カップに材料をすべて入れ、電子レンジで加熱して完成(600w 2分程)

【調理メモ】
・乾物の麩や高野豆腐などを常備しておくと、具材ストックに便利!


かぼちゃすり流し

かぼちゃのポタージュ風。白味噌でこっくり

【材料】
オリーブ油…小さじ1

A かぼちゃ…1/6個(150g)
 〈皮をむいて1㎝の角切り〉
たまねぎ…1/2個(100g)〈薄切り〉
塩…ひとつまみ

出汁…200㎖
 〈顆粒だし小さじ1、水200㎖でもOK!〉

B 調製豆乳…150㎖
白味噌…小さじ2
白胡椒…少々
(乾燥パセリ…お好み)

【作り方】
1 鍋にオリーブ油を熱し、Aを入れ、野菜を炒める(強火2分程)

2 出汁を入れ、具材がやわらかくなるまで煮込む(強火5分程)

3 ②をピューレ状になるまでブレンダー(ミキサー)にかける

③を鍋に戻しBを加えてひと煮立ちさせたら完成!(中火2分)

【調理メモ】
・旬の野菜をポタージュに。かぶ・ねぎなどもオススメ!


デトックススープ

野菜たっぷり! 栄養いっぱいの汁で毒素排出

【材料】
ねぎ…1/2本(40g)〈粗みじん切り〉
キャベツ…1枚(60g)〈5㎜の角切り〉
にんじん…3㎝くらい(40g)〈5㎜の角切り〉
ピーマン…1個(40g)〈5㎜の角切り〉
出汁…250㎖
 〈顆粒だし小さじ1、水250㎖でもOK!〉
塩…ひとつまみ

【作り方】
鍋にすべての材料を入れ、煮込んで完成(中火5分)

【調理メモ】
・大根やじゃがいもなどどんな野菜でも合います!
・具材を小さく切ることで、煮る時間を短縮できます。

PHOTO by 三好宣弘(RELATION)

著者:麻生怜菜

1982年生まれ、長崎県出身。精進料理研究家。2011年より伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦する場として、「あそれい精進料理教室」を主宰。また、社団法人フードアナリスト協会認定講師として、年間50本以上の講演活動、雑誌やラジオを中心に精進料理の考え方やレシピなどを発信中。
麻生怜菜ブログhttp://ameblo.jp/reina-a/