トーストだけじゃない!ヌテラを使った簡単冷た〜いスイーツ特集

日本でもお馴染みの、チョコレート風味のヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ」。ヘーゼルナッツの香ばしさとココアの組み合わせが万人受けするのか、今や原産国のイタリアを超え世界中で愛されています。長い間トーストに塗って朝食に食べるのが一般的でしたが、シカゴとニューヨークにオープンしたヌテラ専門のカフェでは、アイスキャンディーやパウンドケーキなどヌテラを使ったさまざまなアイテムがラインアップしており、もはや朝食用のスプレッドというコンセプトを超えた存在になってきています。

今回は、ヌテラカフェまで行かなくても家庭で簡単にできる、これからの季節にふさわしい冷たいスイーツを紹介したいと思います。

ヌテラバナナ

チョコバナナに比べてずっとさっぱりしていてずっと簡単に作れます。まず最初に、必要な分のヌテラを耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど温め柔らかくします。

好みの大きさに切ったバナナをヌテラにディップして、ナッツやココナッツ、カカオニブなど好みのトッピングをまぶして、冷凍庫で凍らせたら出来上がり! 簡単なのにとっても満足いくお味です!

ヌテラバナナアイスクリーム

混ぜて固めるだけの簡単アイスクリーム。食べる5分ほど前に出しておくと、ほどよく溶けて美味しくいただけます! 水分が足りなくてミキサーが回らなければ、牛乳をもう少し増やして下さい。生クリームを使えば、より濃厚になりますよ。

●材料
バナナ2本
ヌテラ大さじ4杯
牛乳大さじ4杯

●作り方
すべてをミキサーに入れて滑らかにし、冷凍庫で凍らせる。

ヌテラモカドリンク

モカドリンクにほんのりヌテラの香りがする嬉しいデザートドリンクです。コーヒーを使用せず牛乳だけで作ればヌテラミルクにもなります。

●材料(2杯分)
牛乳150cc
コーヒー150cc
ヌテラ大さじ3杯
氷数個

●作り方
全てをミキサーで舐めらかにする。グラスに注ぎ、好みでココアパウダーをふりかける。

文・写真/ブライデン陽子


ブライデン陽子/料理研究家
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ブライデン陽子/料理研究家
料理研究家。1991年に渡米。インテリアデザイナーとして数々のスペースを手がけた後、Yoko Design Kitchen を立ち上げる。ハーバード大学でリサーチアシスタントを務める他、 料理教室、レシピ開発など幅広い分野で活動。世界中を旅して得たルールに拘束されない自由な発想とスタイリッシュな料理が人気。
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