【ツレヅレハナコ】女ひとりの夜つまみ 材料少なめ美味レシピ

どんなにおいしそうなレシピでも、材料表の食材数が多いとテンションが下がる。
きっと全部そろえたらおいしいんだろうな。でもシンプルなのも悪くないと思うのよね。「五目」が当然なものも「二目」じゃダメかしらー? そんなふうに材料を減らしていった結果、「これも悪くない……というか好き!」になった品々。材料は少なくても、バッチリおいしくできますよー。

 第3回料理レシピ本大賞 ママ賞を受賞しましたツレヅレハナコ著「女ひとりの夜つまみ」より、材料少なめ美味レシピをご紹介します!

好きな薬味をどっさりと! マヨなし薬味ポテサラ

定番のきゅうりやハムなしのシンプルポテサラ。
「やっぱりマヨ味がいい!」という人は、オリーブオイル+レモンをベースに少しだけマヨネーズを加えるとサッパリ味に。

●材料
・ じゃがいも 1個
・ 好みの薬味 適宜
*みょうが、細ねぎ、しそ、
 ディルなど
・ オリーブオイル、レモン汁、
 塩、こしょう 各適宜

●作り方
1 じゃがいもの皮をむき、四つ割りにして鍋に入れ、水をひたひたに加えてゆでる。
火が通ったら湯を捨てて水分を飛ばし、粉ふきいもにする。

2 熱いうちにフォークでつぶし、オリーブオイル、 レモン汁、塩、こしょうで味をととのえる。

3 粗熱が取れたら、刻んだ薬味を混ぜる。

卵とだし汁を味わう! 卵だけ茶碗蒸し

卵とだし汁だけでも十分おいしい茶碗蒸し。
べっこうあんをかけるとシャレた見た目になりますが、ナシでもOK。

●材料
・ 卵 2個
・ だし汁 150㎖
・ しょうゆ、みりん 各小さじ1

〔べっこうあん〕
・ だし汁 80㎖
・ しょうゆ 小さじ1
・ 片栗粉(水大さじ1で溶く) 小さじ1

1 ボウルに卵を溶き、冷ましただし汁、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。

2 1をざるに通してから器に入れ、蒸し器で15~20分ほど弱火で蒸す。竹串で中央を刺して、卵液が出てこなければOK。

3 小鍋に、べっこうあん用のだし汁を沸かし、しょうゆを加え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。2にかけていただく。

ツレヅレハナコ
ナビゲーター
ツレヅレハナコ
2014年5月より食をテーマにしたホームページ「ツレヅレハナコ」を開設(現在はブログに移行)。以降、100万view超えのブログ、ツイッター、インスタグラムなどで個人的な食情報を紹介し続けている。角打ちからビストロ、自作弁当からホームパーティまで、外食・自炊ともに食への欲望は尽きず。それでも、「目玉焼きをつまみながら家で飲むお酒がサイコーだな」と日々思う家飲み好き。
このナビゲーターの記事を見る