人気インスタグラマーもハマってる!  毎日摂りたいオメガ3! お肉の代わりにクルミをプラス

ココナッツオイルに、亜麻仁油にオリーブオイル・・・美容や健康のため、いろいろなオイルが登場しているこのごろ。そのなかでも今、人気インスタグラマー@chinamisakamotoさんが注目しているのは「クルミオイル」だそう!「クルミオイル」の秘密とともに、今が旬の長茄子を使ったレシピもご紹介頂きました!(編集部)

代謝を促し体脂肪を落ちやすくする!

最近よく聞くオメガ3は、体内で作ることができないないため、外から摂取する必要があります。くるみから摂れる良質なオイルもオメガ3だとご存知でしたか?くるみは食べやすく、常食すると腎臓機能を高めたり、美肌効果や便秘防止、肥満防止、疲労回復などさまざまな美容効果が期待できます。くるみを日常の食生活に取り入れることで、腸内環境が整い、血管年齢が若返るなんてすごくうれしい情報も!タンパク質も良質で、ビタミン類、カルシウム、リン、鉄、などなどまさに万能選手!とくに頼もしいのは、くるみにはαリノレン酸が多く含まれていること。血液中の悪玉コレステロール(LDL)を減らし、善玉コレステロール(HDL)を増やすという働きもあります。ただし、過剰摂取は体のバランスを失ってしまうので適量を心がけてくださいね。それでは、今が旬の野菜「長茄子」と、栄養満点「くるみ」を使った簡単グラタンをご紹介します。

長茄子のくるみグラタン

<2人前・材料>
長茄子 1本
くるみ 適量
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
ベシャメルソース 1カップ
パン粉 適量
ハーブ 適量
塩・こしょう 少々
お好きなハーブ 適量
イタリアンパセリ (盛り付け用)
くるみオイル 適量
オリーブオイル 適量
付け合わせ野菜 適量

<作り方>

1、縦半分に切った長茄子の中身をくりぬく。  

 2、玉ねぎ・マッシュルームのみじん切りをくるみオイルで炒める。   
 (くるみオイルがない場合はオリーブオイルでもOK)
3、ベシャメルソースに、2と砕いたくるみを入れ混ぜる。
4、1に3を詰める。

5、ハーブのみじん切りをパン粉に混ぜ、4全体にふりかける。
6、5を、お好みの野菜と一緒にオーブン皿に並べる。  
  (茄子が長すぎてオーブンに入らない場合は、半分に切って並べる。)
7、オーブン皿全体にオリーブオイルをふりかけ、塩こしょうで味を調整する。
8、200℃のオーブンで10分~15分程度焼く。


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
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坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
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