【人気インスタグラマー発】パン好きにはたまらない! おしゃれで美味しい食パンレシピ

こんにちは。ソトナカごはん担当のチナミです。
みなさん今夏いかがお過ごしでしたか。先日、仕事場の近所に新しいパン屋さんがオープンしました。あぁ神様、どうかそのパン屋さんの前を素通りできる方法を教えてください。立ち寄らずにはいられないほど香ばしい小麦の香りが漂ってくるのです。特に食パンが美味しくて、結局通るたびについつい買って帰ってしまうのです。
というわけで、今回は個人的にも食べる機会がグンと増えた「食パンレシピ」をご紹介したいと思います。みなさんも、ぜひお気に入りの食パンを使って作ってみてくださいね!

濃厚な味わいがパンの風味と相性抜群!

こちらはトーストの上にポテトグラタンをのせたひと品。サクサクっというトーストの食感とクリーミーな具材の組み合わせはクセになる美味しさ! すりおろしたパルジャミーノ・レッジャーノを入れると、さらに濃厚な味わいになります。付け合わせのトマトとベビーリーフを具材の上に乗せてもOK。ぜひオープンサンドでお楽しみくださいね。

風味豊かなブルサンチーズ(ガーリック&ハーブ)を使ったサーモンサンド。パンにチーズをぬって大葉・サーモン・粗びき胡椒をトッピングしていただきます。味付けはシンプルですが、満足感が得られるパンメニューです。ドライイチジクを添えると、チーズの味わいがより引き立ちます。

口いっぱいにフレッシュな香り広がる

こちらは、きゅうり2本、食パン、タプナードで作ったオープンサンド。きゅうりだけというシンプルな具材でも、野菜の切り方次第でこんなに見栄えがキュートに。パーティーでも大活躍します!

レーズンがぎゅっと詰まった食パンに、ホイップクリーム&フレッシュオレンジスライスをトッピングしました。夏が終わろうとしているのが惜しくなるほど、ミントの葉を散らすと、ぱあっと爽やかな香りが口いっぱいに広がります。紅茶やコーヒーとの相性が良く、アフタヌーンティーにぴったりなメニューです。

満腹感が欲しいときはコレ!

海老カツサンド。食べた人みんなが屈託のない笑顔になれる魔法のサンドイッチ。
オーロラソースに入れる少しのはちみつがポイントです。パンにしみ込んだ時のあの美味しさったら! パン好きを唸らせるこちらのサンド、ぜひ作ってみてくださいね。

(オーロラソース材料)
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
はちみつ  小さじ1
レモン汁  小さじ1/2
胡椒 少々

カツの旨味と野菜の食感がたまらない、スタミナたっぷり栄養満点サンド。具材は、スライスズッキーニとヘルシーささみカツ(カロリーが気になる方は大豆ミ
ートカツでも代用できます。)
( 作り方 )
①食パンにからしマヨネーズをぬります。
②薄くスライスしたズッキーニをオリーブオイル・塩胡椒でソテーする。
③ささみカツ、リーフレタス、②をパンに挟むと出来上がり。

食パンレシピ、いかがでしたか。どんな具材とも相性が良く、焼きたての食パンの香ばしさが食欲をそそります。朝、昼、晩のどの時間でも楽しめる食パンレシピ、ぜひお試しください。


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
ナビゲーター
坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
このナビゲーターの記事を見る