香港トラベラーにオススメ。ローカルに人気の絶品スイーツ

旅行に行ったら観光地や話題のレストランはマストだけれど、地元の人の生活も見てみたい!と思いますよね。そこで今回は、香港人に欠かせない定番スイーツをご紹介。中華といえばゴマ団子やマンゴープリンが思い浮かびますが、他にも外せない絶品スイーツ盛りだくさんです!

豆腐スイーツ 〈豆腐花〉

豆腐花(ダウフファ)は豆腐に甘いシロップをかけたスイーツ。豆腐がデザート??と思うかもしれませんが、豆腐よりフルフルとした柔らかい食感と、素朴な甘さのシロップとの抜群の相性でスルスルと食べられてしまいます。季節や気分に合わせて冷たくしても暖かくしても美味しく頂けます。

甜品店と呼ばれるスイーツ専門店ではもちろん、コンビニやスーパーで気軽に買えるのが予定の詰まった旅行者にも嬉しいポイント。

薬膳スープ 〈糖水〉

医食同源を意識し、季節・体調に合わせたスープやお茶を飲み体調を整えておくのが香港人。デザートでももちろん医食同源を取り入れます。

糖水(トンソイ)は薬膳スープのデザート版で、漢方を甘く食べやすく調理したスープ。
小豆しるこなど日本でも馴染みのあるものから、サツマイモの生姜シロップ煮、湯葉と卵の甘いスープなどたくさん種類があります。

私のお気に入りはピーナッツしるこ。見た目はとても地味ですが、ほのかな甘みととろみが癖になる美味しさです。

香港式パンケーキ 〈鶏蛋仔〉

香港には小腹が空いた時にピッタリの街角スナック店が多くあります。
そのなかでもオススメなのが鶏蛋仔(ガイダンジャイ)と言う香港式パンケーキ。

ベビーカステラが連なったような形のシンプルな味わいのお菓子ですが、焼き立ての外はカリッと中はモチッとした食感は後を引くこと間違いなしの美味しさです。チョコレート、バナナなどデザート系からチーズまで味のバリエーションも豊富。

いろいろと食べ歩きをして、ぜひお気に入りの香港スイーツを見つけてみてくださいね。

文/はせ りな


【GINGERエージェンシー】はせ りな/ソムリエ
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【GINGERエージェンシー】はせ りな/ソムリエ
オーガニックカリフォルニア料理店元オーナー。食のトレンドに興味があり、世界各国でミシュラン・オーガニックフード・B級グルメなど幅広く食べ歩きをしている。ニューヨーク在住。JSA認定ソムリエ/WSET認定level3/オーガニック料理ソムリエ/美肌食マイスター
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