人気インスタグラマー秘密のおもてなしレシピ「春キャベツの野菜ロール」

満開の桜も落ち着いて(ついでに花粉も落ち着いて)、うららかなお天気が気持ちよいこのごろ。待望の春を皆で楽しむ、ホームパーティーにぴったりな食事は? 甘くて美味しい、今が旬の「春キャベツ」を使ったおもてなしレシピを人気インスタグラマーの@chinamisakamoto さんに教わりました!(編集部) 

彩り野菜を揃えましょう! まずは材料

[材料] 4〜5人分
ベーコン 150グラム
ウインナー 4〜5本
人参 1本
黄人参 1本
大根 中 1/3
インゲン豆 10本
さつま芋 中 半分
春キャベツ 6枚
春キャベツ 適量(鍋底に敷く分)
水 適量
コンソメ 大さじ3
塩・コショウ 少々 

作り方・1

1. 全ての野菜を長さ10㎝程度の細切りにします。 

作り方・2

2. 1を芯がなくなるくらいに蒸します。蒸し器がない場合でも、スチーマーがあればフライパン蒸しでOK。 

作り方・3、4

3. 1に続き、春キャベツも蒸して柔らかくしておきます。
4. 3に蒸し野菜を並べて巻いたあと、しっかり空気を抜いてから3〜4等分にカットする。 

作り方・5、6

5. 鍋底にキャベツのスライスを並べ、その上に4を敷き詰めていきます。
6. 5に水を注ぎ入れ、コンソメ.塩.コショウを入れてコトコト煮ます。空いたスペースにウインナーとベーコンを並べて、煮込みながら野菜に塩味を移します。お好みの柔らかさになったら出来上がり。
※ ポイント 鍋底にキャベツを敷いて煮込むと煮くずれナシ! 

いただきます!

お鍋ごとテーブルへ。 召し上がれ!


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
ナビゲーター
坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
このナビゲーターの記事を見る