食パンで「てりたまトースト」。マヨキャベツ&甘辛ダレで食欲がススム!

夏バテ気味で食欲が落ちているときの朝食は、食べる気力を上げてくれる「てりたまトースト」がおすすめです。冷蔵庫にある定番食材を味方につけてパパッと簡単にトライ! マヨネーズ味のキャベツと、甘辛ダレが絡む目玉焼きのコンビは、おかわりしたくなる美味しさです。

てりたまトーストの材料

■材料(1人分)
食パン 1枚(5枚切り)
キャベツの千切り 50g
卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
ブラックペッパー 適量

〈甘辛ダレ〉
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

*パンはお好みの厚さでOKです。

てりたまトーストの作り方

キャベツは千切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(少ししんなりするくらいでOK)。マヨネーズとブラックペッパーを加えて和えます。

2 甘辛ダレの材料を合わせます。

3 フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、中火で焼いていきます。

4 途中でひっくり返し両面を軽く焼いたら、甘辛ダレを投入して弱火に。タレが絡んだら、火からおろします。タレは焦げないように注意しましょう。

5 食パンをトースターで焼き、キャベツをたっぷり盛りつけます。ここでブラックペッパーをさらに効かせても◎。

6 その上に、てりたまをのせます。

お皿に移し、フライパンに残った甘辛ダレをかけて・・・。

出来上がり!

マヨネーズが絡んだキャベツとてりたまは、相性抜群。ナイフとフォークでおしゃれに食べるのもいいけれど、ハンバーガーを食べるみたいに、大胆にかぶりつくのも最高です!

食欲がススム、とっておきの「てりたまトースト」をいち早く召し上がれ♪

文・レシピ/KUMICO

KUMICO/フリーランスライター
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KUMICO/フリーランスライター
大阪在住。アパレルメーカー勤務を経てフリーランスライターに。ファッション、食を中心に執筆。パリジェンヌの着こなしを研究中。趣味は旅と美味しいもの探し。
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