女ひとりの夜つまみ ワイン泥棒な果物レシピ【ツレヅレハナコ】

子どものころは、果物への愛がなかった。自分から食べるなんてもってのほかで、皮をむいて、種をとって、ようじがさしてあれば、食べてみてもいいかな~くらい(何様だ!)。でも、お酒を飲むようになって知ったんですよね。「酒と果物って…なんて合うのかしら!」チーズやオイルと合わせることで、一気に「酒のつまみ」に。

 第3回料理レシピ本大賞 ママ賞を受賞しましたツレヅレハナコ著「女ひとりの夜つまみ」より、スパークリングや白ワインがガンガンすすむ、ワイン泥棒な果物レシピをご紹介します。

いちじくのゴルゴンゾーラ焼き

熱々のとろけるいちじくがワインに合いすぎる!
切ってのせて焼くだけですが、とんでもないワイン泥棒。

●材料
・ いちじく 1個
・ ゴルゴンゾーラチーズ 60g
・ オリーブオイル 小さじ1

●作り方
1 いちじくを皮ごと半割りにし、 耐熱容器に並べる。

2 半量ずつのゴルゴンゾーラをちぎってのせ、オリーブオイルをかけ、 オーブントースターで焼き目をつける。チーズはカマンベールチーズなどでもOK!

オレンジとピスタチオのシチリア風サラダ

オレンジが名産のシチリアでよく食べられるサラダ。
「にんじんの塩もみ」(P.62)を加えて和えてもおいしい。

●材料
・ オレンジ 1個
・ ピスタチオ(殻つき) 20粒
・ オリーブオイル、
 白ワインビネガー、ミント、
 塩、こしょう 各適宜

1 オレンジは包丁で皮をむき、乱切りにする。ピスタチオは殻をむいて粗く刻む。

2 ボウルにオレンジを入れてオリーブオイル、 白ワインビネガー、ちぎったミント、 塩、こしょうを加えて和える。

3 皿に2を盛り、ピスタチオをかける。

ツレヅレハナコ
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ツレヅレハナコ
2014年5月より食をテーマにしたホームページ「ツレヅレハナコ」を開設(現在はブログに移行)。以降、100万view超えのブログ、ツイッター、インスタグラムなどで個人的な食情報を紹介し続けている。角打ちからビストロ、自作弁当からホームパーティまで、外食・自炊ともに食への欲望は尽きず。それでも、「目玉焼きをつまみながら家で飲むお酒がサイコーだな」と日々思う家飲み好き。
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