第3回料理レシピ本大賞ママ賞受賞! ツレヅレハナコ著「女ひとりの夜つまみ」 家飲み用魚レシピ

第3回料理レシピ本大賞が9月15日発表になりました。そこで、今年新設されたママ賞を見事に受賞したのが、ツレヅレハナコ著「女ひとりの夜つまみ」。 「このワイン泥棒~!」と思わず言いたくなる酒飲みレシピなだけでなく、夕食としても大満足な使えるイッピン揃い! 今最注目の同書より、受賞を記念してレシピをご紹介します!

ひとり飲みのつまみに魚介……。
待って! 大丈夫です! ひかないで! なにも一尾をさばかなくても、切り身を中心に使えば魚でもカンタン。いわしだって、スーパーで店員さんを捕まえて、「塩焼きにしたい」と伝えればワタまで抜いてくれます。 夕食にだって使える満足レシピです。ぜひお試しください!

ピンクの漬物がアクセントに! 刺身のしば漬けカルパッチョ

しば漬け以外の漬物でもOK。塩気と歯ごたえが刺身のアクセントに!
しょうゆは控えめ、オリーブオイルは、たっぷりどうぞ。

●材料
・ 白身の刺身(鯛、ひらめなど) 100g
・ しば漬け(刻む) 20g
・ 細ねぎ(小口切り)、オリーブオイル、
 しょうゆ、好みのかんきつ類 各適宜

●作り方
1 刺身を皿に並べる。

2 しば漬け、細ねぎを散らし、オリーブオイル、しょうゆ、好みのかんきつ類をかけていただく。

日本酒にもワインにも! 生ほたてのうめなめろう

生ほたてのねっとりした味わいと梅肉はベストマッチ。
オリーブオイルを少々加えることで、日本酒はもちろんワインにも合うおつまみに。

●材料
・ 生ほたて(刺身用・角切りにする) 100g
・ 梅干し(種をとって叩く) 1個
・ オリーブオイル 小さじ½
・ しそ(千切り) 適量

●作り方
1 ボウルに梅肉、 オリーブオイルを入れて混ぜる。

2 生ほたてを入れて和え、器に盛り、 しそをのせる。

ツレヅレハナコ
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ツレヅレハナコ
2014年5月より食をテーマにしたホームページ「ツレヅレハナコ」を開設(現在はブログに移行)。以降、100万view超えのブログ、ツイッター、インスタグラムなどで個人的な食情報を紹介し続けている。角打ちからビストロ、自作弁当からホームパーティまで、外食・自炊ともに食への欲望は尽きず。それでも、「目玉焼きをつまみながら家で飲むお酒がサイコーだな」と日々思う家飲み好き。
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