人気インスタグラマー@chinamisakamotoさんに学ぶ! 野菜の魅力を最大に引き出すプレートって?

毎日にように、インスタで公開される写真の数々。その中でもひときわ目を引く、インスタグラマー@chinamisakamotoさんの写真。美しく盛り付けられた一皿の秘密は食材選びや、お皿選びにもありました。今回は大切にされている野菜にフューチャー。 GINGERwebでは、レシピも特別に公開中。関連まとめの記事もご一緒にお楽しみください!(編集部)

野菜の可能性

色彩豊かな旬の野菜たち。わたしたちの体に欠かせない栄養はもちろん、心の栄養にだって実はものすごく大きな影響を与えてくれると思うのです。野菜が語り掛ける声に耳を傾けながらお料理すると、いつの間にかプレートが表情豊かに。 

美しさの基本

それぞれがもつ独特の色や形状、それはお肉や魚とはまた違った魅力を放っています。自然が織りなす美しいフォルムは、デザインの基本でもあると思うのです。バラエティーに富んだ野菜を目の前にすると、「今日はどんなプレートに仕上がるのだろう」とわくわくします。 

手間隙かけてもかけなくてもOK

野菜自体が持つ形や色を生かしてみようと考え始めると、料理の幅がぐんと広がります。少しだけ細工をしてみたり、おめかししてみたり。優しい気持ちで野菜と向き合うと更においしくなるような気がします。作りこみすぎず、素材のまま器に盛ることも もちろん大好きです。それは音楽で言うならば、まるで即効のジャズのように楽しい!お客様をお迎えするとき用の華やかなものから手軽に作れるサラダまで、その日その日思いのままに気の向くままに作るのが心地いいのです。 

「食べる」プラス…

今回ご紹介した写真は、野菜の魅力のほんの一部。まだまだ可能性は広がり続けます!みなさんもぜひ、作るとき味わうとき、プラスアルファ野菜に耳を傾けて思いを馳せてみてくださいね。 次回の野菜写真もお楽しみに!


坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
ナビゲーター
坂本ちなみ/料理研究家、フードライター
フードライター。旬野菜を使ったレシピ考案。野菜好きが高じて庭に畑を作る。野菜のお世話をしながら日々作っている料理をインスタグラムにて配信中。 著書「野菜のごちそう弁当」インスタグラムアカウント名@chinamisakamoto
このナビゲーターの記事を見る