うち呑みするなら、おつまみは昆布に決まり! 誰でも簡単♪ おつまみレシピ

これから夏に向けて、日増しに暑くなっていきますね。仕事終わりに冷たいビールやお気に入りのお酒をおうちで飲みたい! なんて大人女子も多いのではないでしょうか。そこでおすすめなのが、昆布(こんぶ)! どんな食材とも相性がよくて、おつまみとしても大活躍! 特に夏、冷たいお酒の美味しい季節にもぴったりな食材なのです。なかでも塩昆布はマルチプレイヤー! 美容効果も期待できる、美味しい塩昆布を使った、簡単ヘルシーなおつまみレシピをご紹介します。

【昆布を使ったヘルシーおつまみレシピ①】塩昆布とミニトマトのマリネ

お酒を飲む時にトマトを一緒に摂ると、血液中のアルコール濃度が3割ほど低下するという実験結果が某大手食品会社から発表されています。低カロリー、ミネラルたっぷり、うまみたっぷりの昆布と合わせれば、超簡単ヘルシーマリネの出来上がり。
作り方は、塩こんぶ、トマト、オリーブオイルを適量和えるだけ! 冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり~♪ 

【昆布を使ったヘルシーおつまみレシピ②】塩昆布クリチのオープンサンド

室温に戻したクリームチーズに塩昆布を混ぜるだけで、おつまみにピッタリな塩昆布クリチができちゃいます。
クラッカーにオンするだけでも美味しいけど、バケットに塗って、アボカドとスモークサーモンをのせれば、お洒落で美味しいオープンサンドのできあがり! お友達や彼とのウチのみで、ちゃちゃっと作ってできる女を演じちゃう?


林 くみ子/アスリートフードマイスター
ナビゲーター
林 くみ子/アスリートフードマイスター
女性誌を中心にフードスタイリングの実績多数。アスリートフードセミナー講師としても幅広く活動、アスリート青少年の食アドバイスには定評がある。日本唯一のゴルフ専門チャンネル「ゴルフネットワーク」にて レシピ開発及びフードスタイリング。名門太平洋クラブでのゴルファー向けランチメニューレシピ開発。 2015年より、日本昆布協会公認昆布大使に就任。
このナビゲーターの記事を見る