エリカ・アンギャル発「お家で育てられるスーパーフード!」

世界の美女たちをより高みに導き、栄養コンサルタントとして活躍中のエリカ・アンギャルさん。体の内側から美しくなる食生活やライフスタイルを指南している彼女に、キレイを育むビューティ食材を取材します。

お家で育てられるスーパーフード。ブロッコリースプラウトに着目

スプラウトとは植物の新芽のこと。ブロッコリースプラウトは、その名のとおりブロッコリーの種が発芽したばかりの新芽のこと。

この小さな新芽にビタミンKやCなど栄養素が多数含まれていますが、注目したいのがスルフォラファンというフィトケミカル。アブラナ科の野菜たちに含まれるスルフォラファングルコシノレートは、噛んだりすることでスルフォラファンというフィトケミカルに変換されます。

ブロッコリーよりも新芽のほうがこの成分を豊富に含有しており、スルフォラファンは抗酸化作用、免疫力を高める効果、女性ホルモンのバランスをサポートするなどといった働きに加え、ガン予防の分野でも注目を集めています。調理で加熱してしまうとこの成分の効果が発揮できないため、そのまま生で食べるのがおすすめです。

ブロッコリースプラウトサラダ

ブロッコリースプラウトはクセのない味なのでどんな素材とも合います! 常備菜のザワークラウトやキャロットラペなど好みの具材と一緒に盛り付けを。よく噛むことでさらに吸収率がアップ!

野菜たっぷりトースト

サンドイッチなどの具材としても人気のブロッコリースプラウトをトマト、アボカドと一緒に彩りも良く。さまざまなレシピでアレンジできるから、家庭菜園で育ててみても。

ブロッコリースプラウトショット

ジュースやスムージーのプラスワン野菜としても便利なブロッコリースプラウト。ブロッコリースプラウト、水各1/2カップ、レモン汁大さじ2杯に少々の海塩を加えて攪拌。朝のお手軽な栄養ドリンクとして最適。

エリカ・アンギャル
ナビゲーター
エリカ・アンギャル
1969年オーストラリア・シドニー生まれ。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして食生活を指導。その後も、体の内側から美しくなるライフスタイルそして食生活を提唱。近著に『ラブダイエット スイーツなしで体と心を満たす美の教科書』(幻冬舎)。
このナビゲーターの記事を見る