エリカ・アンギャル発「体内掃除にもてきめんなスーパーフード!」

世界の美女たちをより高みに導き、栄養コンサルタントとして活躍中のエリカ・アンギャルさん。体の内側から美しくなる食生活やライフスタイルを指南している彼女に、キレイを育むビューティ食材を取材します。  

ショウガは真のスーパーフード!

数多く存在するスーパーフードのなかでも、ショウガほど多方面の効果を持つものは、あまりありません。ショウガこそ、真のスーパーフードといえるでしょう。

古来食用、生薬として用いられ、現在もアジアで盛んに栽培されていますが、ショウガには400以上もの異なる成分が含まれているといわれています。特に有名なのはショウガオールによる体を温める効果。

また最新の研究では、腸内細菌の産生を増加させ、消化器系を健やかに保つことができることも発見されています。抗菌効果、抗炎症作用も頼もしいですし、血糖値を下げる効果もあるとか。

冷え性対策、胃腸の調子を整える、疲労回復などなど、悩みを問わず、自分の体の弱いところから順に働いてくれるはず。ショウガのマルチな効果に頼ってみて!

チキンのライススープ

グリーンチリとショウガをトッピング♪

チキンスープにご飯を加えて、柔らかくなるまで約30~40分煮る。火を通しておいた鶏肉やエシャロットを追加し、魚醤と塩で味付けを。甘く煮ておいたショウガ、グリーンチリなどをトッピングするのもおすすめです。

カボチャとサツマイモの濃厚スープ

ショウガでさらに温まる!

オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎを加え、柔らかくなるまで炒める。そこにみじん切りしたニンニクとショウガを。スープ、カボチャ、サツマイモを入れて煮込み、フードプロセッサーでなめらかにするのがポイント。

エリカ・アンギャル
ナビゲーター
エリカ・アンギャル
1969年オーストラリア・シドニー生まれ。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして食生活を指導。その後も、体の内側から美しくなるライフスタイルそして食生活を提唱。近著に『ラブダイエット スイーツなしで体と心を満たす美の教科書』(幻冬舎)。
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