エリカ・アンギャル発「便秘に悩む女子必見!日本発のスーパーフード」

世界の美女たちをより高みに導き、栄養コンサルタントとして活躍中のエリカ・アンギャルさん。体の内側から美しくなる食生活やライフスタイルを指南している彼女に、キレイを育むビューティ食材を取材します。

かんぴょうは食物繊維も豊富!

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7月下旬から9月に収穫されるウリ科の植物、ユウガオ。その果実を幅3センチ、厚さ3ミリ程度、長いストリップにカットし、乾燥させたものをかんぴょうといいます。

もともと関西で栽培されていましたが、今は栃木の特産品として有名ですね。料理の添えもの的なかんぴょうは、一見栄養もあまりなさそうに見えますが、実は食物繊維、鉄、カリウム、カルシウム、亜鉛、ビタミンB5を含むビタミンが非常に豊富で、タンパク質も多く含んでいる、いわゆるスーパーフード。

便秘が気になる女性は、マークしたい食材です。またかんぴょうには、現代人を悩ます生活習慣病の予防と改善の研究報告も。安価で手軽に入手できるかんぴょうですが、購入する際はこだわってほしい!  漂白されていないもの、天日干しで作られたかんぴょうを選ぶようにしましょう。

クセになる歯ごたえ!かんぴょうのクリームパスタ

パスタの代替品もいろいろあるけれど、かんぴょうもそのひとつ! かんぴょうを水で戻し、熱湯で3~4分茹でて、豆乳やアーモンドミルクで作ったホワイトソースと絡めて。クセになる美味しさ。

かんぴょうたっぷりのカラフルちらし寿司

手巻きなど、お寿司の具材でおなじみのかんぴょう。自宅でちらし寿司を作るときは、刻んだかんぴょうの煮物を多めに散らしてみて。丼ものでも、不足しがちな食物繊維を積極的に摂取したい!

エリカ・アンギャル
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エリカ・アンギャル
1969年オーストラリア・シドニー生まれ。2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして食生活を指導。その後も、体の内側から美しくなるライフスタイルそして食生活を提唱。近著に『ラブダイエット スイーツなしで体と心を満たす美の教科書』(幻冬舎)。
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